長崎県諌早の小さな石屋の寝言です。 イビキは聞こえません。
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6月1日、久しぶりに地元の 囲炉裏部屋に お誘いがあった。「久保田の缶ビール が あるけん。飲みにこんね?」日本酒で有名な銘柄だが、興味津々で行ってみた。想定内では あったが・・・・・。先日、長崎新聞とっとって に載ってた店主。初代ビンゴマンこと H・K。行ったときは既に絶好調!あちこちに酔って電話かけまくり 飯盛町内外から総勢9名が集まった。 囲炉裏で飲む酒は また ひと味ちがう。雰囲気がいい。笑いが絶えない。しょーもない話や郷土芸能保存のためにと真剣に討論もする。地元のために飲んで意見交換。つまみは特産の飯盛ジャガイモ(メークイン)をバター焼きするが消防署の現役職員が2人いて 調理方法で意見が食い違う。バターの量 や 焼き加減などけんか腰。おもろい。酔ってるので フライパンを動かすたびに 廻りの肉やソーセージを落とす。男の料理は豪快だ!! では すまされない状況であった。この囲炉裏部屋の唯一の欠点は、換気が悪いので全身がくさくなること。エアコンないので夏場が・・・?夏は、こんな風に飲みたいものだ。ビアホールの季節。ビール好きには最高!!
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