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長崎県諌早の小さな石屋の寝言です。 イビキは聞こえません。

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先日、ミナをいただいた。

 

ミナだけに みーな(みんな)食べてしまった。



娘と競争するように黙々と針を使う。

満腹感は、ないが 味で 小さい頃を思い出させてもらった。

できれば  もっと 大きいのがいいな。

次回も お待ちしております。   感謝!感謝!!

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先日、機械の打ち合わせで飯塚市へ出向いた。

鳥栖ICを降りて山越えするルートであるがさすがに
トラックの通行が多い。
そのためか、アスファルト道路の轍が目立つ。

峠は、有料トンネルを通ったので思った以上に早く着いた。

丁度、お昼 せっかくなら 地元のおいしい食堂でも
あるといいなと沿道を探す。

すると、こんな看板が目に入った。



インド料理 !!の看板 最近カレーもご無沙汰だし
どんな店なのか興味もあり入ってみた。

店に入ると 「イラシャイマセ」と大きな体の
インド人が出てきた。店員全てインド人。
たぶん 夜に会うとわからないかも。

さすがに 本物だ。と思ったが 客は他に誰もいない。

隣のうどん店には、客がいっぱいである。

ちょっと不安になったがメニューを見る。

メニューがわかりにくかったので インド人の店員に尋ねる。

「キョウノ カレワコレ セトデ コレトコレトアル ドリンク・・・・・」

聞いたことがないカレーもありでよくわからず 適当にメニューの
写真を指さした。



で、来たのがこれ。2種類のカレーだが辛さを選べたらしく
適当に言ってたら ちょっと甘い。

でもこのナンは そのままでもおいしい。満腹。

貸し切り状態のランチを済ませ、

「次回また来たときは この店 あるかな?」 

と心配させられるインド料理店でした。

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先日のいただきもの。



GODIVA のアイスムリーム。

3段箱にびっしりと いろんなアイスが詰まってる。

高価な贈り物にびっくり、ありがたいものです。

たいへんおいしくいただきましたが、私にはブラックモンブランか
まんじゅうアイス似合いますね。

おいしいといえば、フラワーメイト。

 

長崎大学 文教町キャンパス正門の前。

社長と看板息子のお写真。

この息子さんが、商売人です。

お客に笑顔を振りまき にっこり。
抱っこしてくれと愛嬌バツグン!!かわいい!!

メニューも豊富でおいしいレストランですよ。

フラワーメイト HP

http://www.h7.dion.ne.jp/~f.mate/


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おかげさまで

お客様や地域の皆様にお世話になりながら

弊社も創業52年目に入り、その節目に

会社名を変更いたしました。


株式会社 張本創研 (はりもと そうけん)




  


は、つくる。つくりあげる。
   

 
   製品やサービスも創る。そして人財も創る。


は、その本質を磨く。本物。


めまぐるしく変化する時代の中で

迅速に対応し、お客様や地域のご期待に添うべく

創意研究し、進化する会社を目指します。


今後ともご指導ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。


●砕石製造販売業 ●産業廃棄物処理業

●産業廃棄物収集運搬業 ●一般貨物自動車運送業

●建設発生土リサイクル業 ●土壌分析業務(試験室)

●アース低減資材販売業 ●古物商  ●発電事業 

本 社  長崎県諫早市飯盛町里1878-2

事業本部 長崎県諫早市飯盛町里2047-3


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先日、長崎市内の ある店で昼食。

初めて入る店。



ハンバーグランチを注文。

私は、目玉焼きにはソースをかける。
別に無かったら醤油でも食べれるが できればソースが良い。

この店、テーブルには醤油しか置いてなかったので
店員に聞いてみた。

私 : すみません。ソースないですか?

店員: 何にお使いですか?

私 : 目玉焼きにかけたいのですが。

店員: 目玉焼きには、醤油をかけてください。

私 : そんな決まり有り?

 
店員: はい

私 : この店には ソースは全く無いのですか?

    
    (ちょっとむかついて言ってしまった)

   
    
店員: いえ あります。

私 : ・・・・・・


立派なソースをかけて 食べたが 満足感はなかった。


皆さんは 目玉焼きには 

醤油派? それとも ソース派? それとも 塩胡椒派? 


 

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●大村貝津線 沿いにある 麺や くすの木 

 お昼は12時から営業している。
 

  


  うどん定食にゴボウ天うどん。

  手打ちなので歯ごたえがしっかりしている。

  鳥飯の鳥が大きくて たいへんおいしく
  鳥をつまみに一杯やりたい味であった。

  次回は、そばを 食べてみたいと思います。

●長崎市内で行列ができてるラーメン屋さん

 賑橋パーキングのもう一つ先から入った路地。

  いつも多いので入ったことがなかったが
  
 
 

  やっと入店できた。




店長おすすめメニューから野菜とんこつラーメンを注文。


上品な味で チャーシューの味も良く・・・・。
とにかく 旨い!!

次回は、店長おすすめの レモンラーメンを食べて見たいと思う。


●誕生ケーキ 末娘もやっと20歳になった。

 


最近は、ダイエットのためか 大きなケーキは買わないが

何でも食べる親父には 物足りない。


食欲の秋 であるが 食べ過ぎ、飲み過ぎにご注意を。







   
   

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●先日、ボジョレーヌーボーが解禁した日に 今年も1本
贈っていただいた。
毎年、贈っていただき感謝・感謝である。


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おいしくいただきました。ありがとうございます。

●久しぶりに 長崎市船大工町にある 「とりや」に行ってきました。

ここの 地鶏のコロコロ焼きが 好物です。

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●諫早市の元刑務所跡地 付近にある 田中まんじゅう店

私の 同級生のお母さんが作ってます。

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作りたては 特においしいですよ。

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甘いものといえば、(左)こんな食べ方が好きですね。
抹茶と梅が枝餅。
右は、噛むときに なんかむず痒くなりませんか?(男性諸君)

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●最後に 諫早市天満町にあるラーメン店
ここの みそラーメン は30数年前から食べてる思い出の味。

旨いよ!!

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ラーメン・うどん・そーめん・ちゃんぽん・パスタ 等 麺類は
みんな 大好きですよね。

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これは、久留米を拠点とする 大砲ラーメン。
餃子もまた 旨い。

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これは、贅沢なうどん。ごぼうと肉がトッピング。

諫早で讃岐うどんといえば 小野のうなぎの緒里の先の
赤崎にある GSの前のうどん屋さん・・・。
名前 忘れました。

それと、居酒屋 車亭のうどん も 旨い!!
麺が違いますね。本場です。
居酒屋で こんなうどんが食べられるとは びっくり。


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先日、長崎の茂木近くで ランチしようと探してたら
丁度 看板が目に入り 寄ってみました。

お食事処 やまさき 

ここの オリジナルメニューが カレーちゃんぽん
長崎新聞でも掲載されたそうです。

ちょっと 躊躇しましたが  食べてみました。

チャンポンに カレーのルー(挽肉入り)がかけてあります。
最初は ルーが 無いところを食べると 普通のチャンポンの味。

少しずつ カレーの味が濃くなってきます。

最後のスープに ご飯を少し入れて食べるのも
いいかなと思いました。(やってませんが)

ボリューム満点の おいしい カレーチャンポン。
機会があったら 寄ってみてください。

他に お寿司定食などの ランチもありです。



それから、前回の竹焼酎にコメントいただきました。
ありがとうございます。

竹焼酎は宮崎の方からいただきましたが
宮崎だけしか無いようです。


 

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先日、竹焼酎をいただいた。
初めて見た。

孟宗竹の節間 に 焼酎が入っているらしい。
黒霧島の20度が竹の中に。

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揺らすと確かに液体が動いてる感覚が伝わる。
でも、切り口や穴を開けた形跡が無い。


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この竹の秘密を見つけるため、眺めながら飲んで
飲んでください。 という。
じーっと 探すが 何も見つからない。
どうやって 入れたのか?

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節を棒で叩いて 割ってみた。
軽く割れ、中身は 確かに焼酎である。
 そのまま グラスに注ぎ 初物を味わう。

ほのかな竹の香りのする20度焼酎はロックが一番。
スーッと 喉ごしも良く 旨い。

いったい どこから 入れたんだ?

と眺めながら飲んでたが そのうち どうでもよくなって
寝てしまった。



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先日、サンスパ大村でランチ。

2Fの沖縄料理店へ初めて行ってみた。


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日替わりランチ  を注文。
席に着くと 水ではなくウーロン茶が来る。
ハンバーグランチにデザートとドリンクが付く。
これで、630円は安い。

温泉に入る時間はなかったが また行ってみたいところである。

デザートといえば

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饅頭、 近所の手作りまんじゅう。毎年4~5軒からいただきます。
それぞれ、特徴のある まんじゅう。
大きさ・甘さ・やわらかさ・あんこの色・・・。

みんな 旨い!!  いつもありがとうございます。

感謝・感謝です。
   

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久しぶりのグルメねたであるが、最近いただいたものを紹介します。

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新潟の「生クリーム笹だんご」 鳥取の従兄弟からの贈り物。
笹は、もちろん本物 香りも良くて 絶品であった。

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これは、ご近所からいただいた 手作り饅頭。
ふわふわで これも絶品。

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大久保食品の新製品 「棒ガリ A 」
オヤジギャグが好きな社長さんから 試食でいただいたので早速ビールのつまみに。
夏バテ防止に最高です。
ちなみに 「棒ガリ B」は 無いそうです。
では なぜ A が付いてるのか?

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ダジャレ好きな社長から聞いたが、食べたらわかるそうです。
大久保食品の会社。本社 森山町。倉庫は吾妻町。出身は飯盛町。

最後のお奨めは やはりこれ。

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夏は、ビール!! 最低でも3杯は飲む。
この日は、高校時代の友人と久しぶりに会った。
髪の毛や、目と眼鏡など 健康全般の話題。オヤジの話題。
痛風の現行犯が1人いた。
それでも徹底して生ビールを飲む。6杯も 飲んでた。
たぶん あいつが先に・・・・・・・。

そんな話をしながら野郎ばかりで1次会は、4時間続いた。
2次会は、なんとラーメン屋へ。

水ギューザにラーメン・チャーハンで終了。

メタボ街道 まっしぐらの50歳 男達。

まだまだ、ワイルド だぜーー!!







  

 

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ノンアルコールビールの飲み比べ。

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キリンは、イマイチであり、サントリーがいいと思っていたが、
アサヒのドライゼロも なかなか旨い!!(個人的な意見です)

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夜、車で出かける用事があっても とりあえず晩酌気分が味わえる。
一気に飲み干し、 喉ごしを味わうとそれで 落ち着ける。

これでも酔うという人がいたが、どうなってるんやろか?

大人の安い清涼炭酸飲料水 冷蔵庫に数本は常備しておきたいと思う。

でも、アサヒのパッケージは、本物と間違うんじゃないかな。

 

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久しぶりのグルメネタ。

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日田市 豆田町の ひつまぶしで有名な 千屋の日田まぶし。
3つの食べ方があり またボリュームもある。
ウナギが香ばしい焼き なので 昔 食べたウナギの食感がたまらない。

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これは、見た目 ジャンボ焼き鳥。
でも 違う。 ぬれおかき である。
雲仙小浜町の湯せんぺい を ぬれせんぺいにしたら
大人気であるが この ねれおかき も絶品。
餅みたいなおかき。

日田市 道の駅おおやま で見つけた。
梅の名産地であるこの地の特産品。

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梅干しをつまみに
こだわり梅酒を飲む。
みごとな味。 でも 娘たちに半分飲まれてしまった。

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最後の 〆には これ。
メタボには かかせません。

 

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カレーが 嫌いな人は 少ないと思いますが
こんな看板を見つけました。


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カレー好きな私にとって 
45年の味ってどうなのか 食べてみたい衝動に。

店内は、広いが 注文は発券器で食券購入。
カレー以外の定食が10種類程。

超カレー専門店と思って入ったが ちょっと違う。


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めったに来れないので カツカレーを注文。
ボリュームは、あるが サラダ付きで960円。

全席 喫煙席なので 途中、隣のお客が たばこを吸い出す。
昔 1日3箱吸ってた私でも 今は臭くて煙たい。

最悪の ランチであった。

顧客満足度   CoCo壱番屋の凄さが改めてわかった。


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先週も 新年会が連チャン。

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初日は雲仙  富貴屋。

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翌日は、嬉野 大正屋。

私の太る原因の1つに、飲むときによく食べること。
空きっ腹では、飲めないので 食べるから 太る。
毎週1回は体重測定して、過去5年のデータを記録。
平均体重は、ほぼ変わらないが 2日飲むとすぐ3㎏は増える。
アルコールの量と体重は比例してます。

逆に あまり食べないで飲む人がいますが
そういう人は 必ず痩せてます。スマートです。

しかし、食べないより食べた方が体には良いとおもってますが
みなさんどうでしょう?  食べる量にもよりますけどね。

次に こんなもの

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回転焼きの白あん・黒あん   かまぼこみたいなハッカ菓子 

こんな甘いものも ついつい食べてしまう。
私は、こういうものを良くもらうので 我慢するのが大変。

今年は、ソフトボールで汗を流し、体調管理しようと思う。
毎年、思っている。・・・・・今・・・・・だけ・・・・かも・・・・・。

グルメ情報  
みなさんとっくに知ってると思いますが

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諫早市赤崎 近辺 国道沿い GS前の かの家。
昨年オープンしたようですが
旨い讃岐うどんです。いつも混んでるようです。


 

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牡蠣が食べたいな と 思ってたら ありつけました。

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牡蠣に サザエや貝

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ちょっと疲れ気味のおじさんも これで元気!!

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この雰囲気が、たまらないですね。
牡蠣とビールがあれば おじさん達は言うことない。

田結浮立の大人の打ち上げでした。

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諌早にある 亜登利家のマスターは飯盛人。

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私の後輩ですが、顔は黒くて渋い。
サーファーみたいやな と言ったら サーファーです。と返事。

なんと
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江の浦サーフィンクラブ を立ち上げ 仲間が100人いるらしい。

知らなかった・・。そして

この写真にある飯盛の横津の海岸は、全国でも有名な場所らしい。
九州からたくさん波乗りに来ているという。

ただ、マナーが悪いサーファーがいるらしくゴミ散乱状態もあるとか。
そのサーフィンクラブで海岸清掃活動もしているという。

地元開催のペーロン大会にも協力参加しながら
波乗りを楽しんでいるとか。

サーフィンシーズンは、梅雨時期から秋までらしいが
台風が近づくと胸が躍るそうである。

飯盛の町おこしに繋げられないか?という話で盛り上がった夜でした。


亜登利家ブログ
 http://izakatorie.exblog.jp/

居酒屋 亜登利家  シシリアンライス もありました。

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先日、珍しいものをいただいた。

昔は、よく採りに行ったものだ。
海岸にテコ持って行ってたのが懐かしい。


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小ぶりであるが 旨い!!

小さいので ミナの蓋である ツ もそのまま口の中へ。


ごちそうさまでした。

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いよいよ、つわぶき の季節です。

私が、 つわぶき大好きなので 近所の方から 初物を 頂きました。 

まだまだ、小さいですが丁寧に剥いて 湯がいてまでいただき 感謝 感謝です。

あまりのおいしさに 写真撮影 忘れてました。

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写真は、しいたけ。

4日前に収穫したのに もう こんなにたくさん出てます。

春は、いろんな山の恵みがあり 楽しみです。

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昔、10~30代の頃、諫早の竹の下近くに どさんこラーメン というラーメン屋があって
行くと必ず 人気のみそらーめん を食べていた。
おろし生姜がのった 野菜が多いみそラーメンを最後の汁まで食べきっていた。
しかし、いつのまにかその店は無くなり  移転したのか 廃業したのかわからずじまい 
私の中では、幻のみそらーめんとして整理しておりました。

ところが、あの みそらーめん があると友達から情報が入りとうとう見つけてしまったのです。

ごらんください。

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金龍軒です  諫早市城見町の焼き肉まつおのちょっと上。

マスターもおかみさんも歳をとってましたが そのままでした。
?十年ぶりの みそらーめん  今も おろし生姜がのってます。

是非 一度 食べてみてください。手前隣に駐車場があるようです。

熊本の友達にもこのブログをとうして教えたいと思います。若い頃に少しもどりました。

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石屋 カウンター
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presented by 地球の名言
プロフィール
HN:
石の地蔵さん
年齢:
57
性別:
男性
誕生日:
1962/04/08
職業:
世間を見ること
趣味:
ソフトボール・ゴルフ・飲食
自己紹介:
飯盛生まれ。
飯盛西小・飯中・卒業
諌早農高 農業土木科卒
国土建設学院(東京)卒
扇 精光勤務(長崎大水害の頃) 
石屋となる。

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